材料(4人前)
かき 60g
大根 240g
にんじん 30g
大根葉 60g
ふり塩 少々
A
酢 小さじ1と1/2
だし汁 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ3/4
しょうが汁 大さじ3/4
ごま油 大さじ1強
作り方
1.大根・にんじんは千切り、大根葉はさっと茄で小口切り。
2.大根・にんじんにふり塩を少々。少しおいたあと、サッと水洗いして水気をよく絞る。
3.Aで合わせ酢をつくる。
4.器にかきと春菊を盛り合わせ、酢をかける。お好みで紅葉おろしを天盛りにする。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。