材料(4人前)
かき 400g
焼き豆腐 2丁
糸こんにゃく 2袋
ごぼう 150g
にんじん 100g
白菜 6枚
春菊 1把
ねぎ 2本
生しいたけ 150g
だし汁 3カップ
(だし昆布20㎝)
A
酒 適宜
醤油 適宜
砂糖 適宜
作り方
1.かきは塩水でふり洗いし、水気をきっておく。
2.糸こんにゃく・にんじんは短冊切りにし茄でる。ごぽうは皮をこそぎ、長いささがきにしたのち、水にさらして4~5分茄でる。白菜は茄で、固く巻いて2~3cmの長さに切る。
3.だし昆布20㎝は3カッブの水に30分浸し、だし汁をつくる。
4.すきやき鍋にだし汁を入れ、Aで味をととのえ、煮立ったら野菜やかきを入れ煮る。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。