虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきと野菜のすき焼き

かきと野菜のすき焼き

材料(4人前)
かき       400g
焼き豆腐     2丁
糸こんにゃく   2袋
ごぼう      150g
にんじん     100g
白菜       6枚
春菊       1把
ねぎ       2本
生しいたけ    150g
だし汁      3カップ
(だし昆布20㎝)
A
酒        適宜
醤油       適宜
砂糖       適宜



作り方
1.かきは塩水でふり洗いし、水気をきっておく。

2.糸こんにゃく・にんじんは短冊切りにし茄でる。ごぽうは皮をこそぎ、長いささがきにしたのち、水にさらして4~5分茄でる。白菜は茄で、固く巻いて2~3cmの長さに切る。

3.だし昆布20㎝は3カッブの水に30分浸し、だし汁をつくる。

4.すきやき鍋にだし汁を入れ、Aで味をととのえ、煮立ったら野菜やかきを入れ煮る。


  
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