材料(4人前)
かき 350g
白菜 1枚
しょうが 15g
にんにく 1片
青ねぎ 3本
赤とうがらし 1本
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
A
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
作り方
1.かきは塩水でふり洗いし、水気をきっておく。
2.白菜は3㎝幅の斜め切り、しょうが・にんにく・ねぎ(白い部分)はみじん切り。青ねぎは4㎝の長さに切る。
3.中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、赤とうがらし・にんにく・ねぎの白い部分を妙め香りを出し、かき・白菜.青ねぎを加えて手早く妙め、Aと片栗粉でとろみをつける。
4.ごま油を仕上げに落とす。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。