虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かき巻き

かき巻き

材料(4人前)
米        2と1/2カップ
だし昆布     5㎝
水        600cc
かき       適宜
柚子の皮     適宜
酒        大さじ3
酢        適量
塩        少々
のり       5枚
春菊       適宜

合わせ酢
酢        50cc
砂糖       60g
だしの素     少々
酒        少々



作り方
1.昆布をのせてご飯を炊く。炊き上がったら酒をふり込み合わせ酢を合わせておく。

2.かきは塩水で洗い水を切る。きれたら塩をふり、だし昆布を下に敷き、ゆず酢と米酢を合わせたものをかきの中に入れ、ひたひたにつけておく。色が白っぽくかわって漬かったらあげておく。

3.のりは1枚を縦に4等分する。のりの中程へすし飯をおき、春菊の葉を挟んで巻く。その上に2のかきをおき、ゆずの皮の千切りをのせて出来上がり。


  
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