材料(4人前)
米 3合
昆布 (3×5)2枚
ごぼう 1/2本
にんじん 3㎝
細ねぎ 適宜
のり 半枚
小粒のかき 300g~400g
塩 小さじ1
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
B
味噌 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
1.炊飯釜に米と昆布を入れ、水加減をして30分おく。
2.ごぼうはささがきにして、酢水に入れてアクを抜く。にんじんは2㎝の短冊切りに、ねぎ小口切り。
3.かきは塩水でよく洗い水を切る。その上にAの調味料をふりかけ、レンジで3~4分加熱し、軽く混ぜておく。
4.Bの調味料を合わたものを炊飯釜へ入れ、味噌がとけるまで混ぜる。水加減をしている米の上に、ごぼう・にんじんを広げてスイッチを入れる。炊きあがったら3のかきを汁気を切ってのせる。蓋をして5分ほど蒸らす。さっくり混ぜ器に盛り、ねぎと切りのりをのせる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。