虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

味噌風味のかき飯

味噌風味のかき飯

材料(4人前)
米        3合
昆布       (3×5)2枚
ごぼう      1/2本
にんじん     3㎝
細ねぎ      適宜
のり       半枚
小粒のかき    300g~400g
塩        小さじ1

A
醤油       大さじ1
酒        大さじ1

B
味噌       大さじ4
みりん      大さじ2
酒        大さじ2



作り方
1.炊飯釜に米と昆布を入れ、水加減をして30分おく。

2.ごぼうはささがきにして、酢水に入れてアクを抜く。にんじんは2㎝の短冊切りに、ねぎ小口切り。

3.かきは塩水でよく洗い水を切る。その上にAの調味料をふりかけ、レンジで3~4分加熱し、軽く混ぜておく。

4.Bの調味料を合わたものを炊飯釜へ入れ、味噌がとけるまで混ぜる。水加減をしている米の上に、ごぼう・にんじんを広げてスイッチを入れる。炊きあがったら3のかきを汁気を切ってのせる。蓋をして5分ほど蒸らす。さっくり混ぜ器に盛り、ねぎと切りのりをのせる。


  
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