材料(4人前)
かき 400g
スパゲッティ 320g
塩 少々
胡椒 少々
白ワイン 大さじ3
A
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
完熟トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.玉ねぎは大きめのみじん切りに、にんにくはみじん切りに、完熟トマトはさいころサイコロ大に切る。
2.フライパンにオリーブオイルと塩・こしょうをしたかきを入れ、強火で焦げ目が付く程度に焼いておく。
3.鍋にオリーブオイル・唐辛子とAを入れて、弱火で焦がさないようにいい香がしてくるまで炒める。
4.ゆで上がったスパゲッティと白ワイン・生クリームとかきを一度に入れよくなじませる。好みで味を整えた上からパセリ・バジリコをふる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。