虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのパスタ

かきのパスタ

材料(4人前)
かき       400g
スパゲッティ   320g
塩        少々
胡椒       少々
白ワイン     大さじ3

A
玉ねぎ      1個
にんにく     2片
完熟トマト    1個
オリーブオイル  大さじ2



作り方
1.玉ねぎは大きめのみじん切りに、にんにくはみじん切りに、完熟トマトはさいころサイコロ大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルと塩・こしょうをしたかきを入れ、強火で焦げ目が付く程度に焼いておく。

3.鍋にオリーブオイル・唐辛子とAを入れて、弱火で焦がさないようにいい香がしてくるまで炒める。

4.ゆで上がったスパゲッティと白ワイン・生クリームとかきを一度に入れよくなじませる。好みで味を整えた上からパセリ・バジリコをふる。


  
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