材料(4人前)
かき 200g
卵 4個
青ねぎ 1/2本
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
コンソメ 1/3カップ
A
塩 小さじ1/7
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
B
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少々
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
1.かきは塩水で洗い、水気を切る。
2.空鍋にかきを入れ酒大さじ1をふり、中火にかけて八分通り火が通るまで炒りつけ、ザルにとって汁気をきる。
3.青ねぎは斜めの細切りにする。
4.卵はよく溶きほぐし、2と3を加え調味料Aで味をつける。水溶き片栗粉大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
5.フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、4を入れ半分入れて強火で一気に混ぜ合わせ、半熟程度に固まったら裏返し、弱火で1分焼いて中まで火を通す。同様にしてもう一枚焼く。
6.コンソメ1/3カップを火にかけ、調味料Bとトマトケチャップで味つけする。片栗粉の水溶き小さじ1でトロミをつけ、あんを作る。
7.卵焼きを皿に盛り、6のあんをかけて出来上がり。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。