材料(4人前)
かき 300g
白菜 3枚
干ししいたけ 2枚
にら 40g
しょうが 1/2片
酒 少々
ごま油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
油 適量
餃子の皮 適宜
作り方
1.かきは乾煎りしてみじん切り。白菜は茹でてみじん切り。干ししいたけは水で戻してからみじん切り。にら・しょうがもみじん切りにする。
2.1の材料と調味料を混ぜ合わす。
3.手のひらに餃子の皮をのせて、真ん中に2の具をのせ、ふちに水をつけて半分に折り、形よく整え合わす。
4.フライパンに油を入れ、色よく焼く。少量の湯を注ぎ、汁気が無くなるまで蓋をして蒸し焼きにし、皿に盛る。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。