材料(4人前)
かき 150g
じゃがいも 中6個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3個
ピーマン 1個
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
油 適量
塩 少々
胡椒 少々
作り方
1.かきはよく洗って、乾煎りしてみじん切り。じゃがいもは茹で、やわらかくなったら湯を捨てて粉を吹かす。そしてマッシャーでつぶす。玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
2.フライパンに適量の油を熱し、玉ねぎを入れ、中火でゆっくりきつね色に炒める。
3.2のフライパンに、にんじんとピーマンも入れ、炒める。
4.3に火が通ったところでかきを入れて炒め、塩・こしょうで味付けする。
5.じゃが芋の中に4を入れてよく混ぜ合わせ、12等分する。
6.5の形を整えたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をまぶし、形を整え、中温の油で揚げる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。