材料(4人前)
かき 300g
卵 1個
パセリ 1個
レタス 1/3個
トマト 1個
レモン 1個
作り方
1.かきは塩水でよく洗い、水気を切って塩・こしょうをする。
2.パセリは枝ごと低温の油で水分が取れパリッとするぐらいに揚げる。
3.かきは小麦粉・とき卵・パン粉の順に軽くふんわりと衣をつけ、熱した油でカラリと揚げ、パセリの素揚げと野菜をもりつける。
※衣をつける時、手のひらでパン粉をたたきつけると揚げてから固くなってしまう。かきを箸ではさに、ふんわりと軽くまぶすようにするとよい。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。