材料(4人前)
かき 8粒
にんじん 20g
春菊 1/4把
片栗粉 適宜
しょうが汁 少量
A
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
B
だし汁 3と2/3カップ
塩 小さじ2/3
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
作り方
1.かきは塩水でふり洗いして水気を切り、Aの調味料に漬けて下味を付ける。
2.にんじんは4㎝の長さの短冊切りにし茹でる。春菊は茹でてから4㎝の長さに切る。
3.Bを鍋に入れ、汁をつくって温めておく。
4.1のかきをキッチンペーパー等でふく。片栗粉をまぶしたら茹で、冷水にくぐらせる。
5.お椀に4のかきと2の具材を入れ、汁をそそぐ。お好みでしょうが汁を落とす。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。