虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのくず打ちお吸もの

かきフライ

材料(4人前)
かき       8粒
にんじん     20g
春菊       1/4把
片栗粉      適宜
しょうが汁    少量

A
酒        大さじ2
醤油       大さじ2

B
だし汁      3と2/3カップ
塩        小さじ2/3
薄口醤油     小さじ1
酒        大さじ1


作り方
1.かきは塩水でふり洗いして水気を切り、Aの調味料に漬けて下味を付ける。

2.にんじんは4㎝の長さの短冊切りにし茹でる。春菊は茹でてから4㎝の長さに切る。

3.Bを鍋に入れ、汁をつくって温めておく。

4.1のかきをキッチンペーパー等でふく。片栗粉をまぶしたら茹で、冷水にくぐらせる。

5.お椀に4のかきと2の具材を入れ、汁をそそぐ。お好みでしょうが汁を落とす。


  
Copyright(c) 2018 邑久町漁業協同組合 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com