材料(約12人分)
もち米 1升
かき 500g
むきえび 300g
焼きあなご 5本
にんじん 1と1/2
ごぼう 250g
干ししいたけ 5枚
油あげ 1と1/2枚
油 大さじ2と1/2
さやえんどう 適宜
A
だし汁 500cc
醤油 大さじ5
酒 大さじ2と1/2
みりん 大さじ4弱
砂糖 大さじ4弱
塩 小さじ1と1/2
作り方
1.もち米・かきは洗って水気をきる。むきえびはさっと塩茄でする。焼きあなごは1~2㎝に切る。にんじんはいちょう切り、ごほうはささがき、干ししいたけはもどして線切り、油あげは油ぬきして線切りにする。さやえんどうは塩茄でして斜め線切りにする。
2.鍋に油を熱し、ごほうを十分に妙め、さらにしいたけ・油あげを加えて妙める。
3.2にAの調味料を加えて煮る。
4.かきをさっと乾煎りし、酒をふり入れる。
5.3に4を加え一煮する。
6.もち米と5の煮汁を切ったものににんじんと塩茄でしたえびをまぜて蒸し器で蒸す。ほどよく蒸し上がったら煮汁を打ち、もう一度蒸しあげる。
7.蒸しあがったらあなごをまぜ、上にさやえんどうを散らす。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。