材料(約4人分)
かき 200g
大根おろし 2と1/2カップ
塩 少々
レモン汁 1/2個
春菊 少々
レモンの皮 少々
氷
A
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/3
酢 大さじ4
作り方
1.かきをボールに入れ、大根おろし1/2カップを加え軽くまぜ合わせ、目ざるにあげ、たっぷりの薄い塩水の中で手早くふり洗いをする。
2.1を別のざるに移し替え、熱湯につけて手早く引き上げ、氷水につけ、しもふりにする。水気をきって、レモン汁をしぽりかけておく。
3.残りの大根おろしを軽く絞り、Aの調味料でみぞれ酢を作り2と和える。
4.3を器へ盛り、お好みで茄でた春菊、レモンの皮を天盛りにする。
※合わせ酢に大根おろしを加えた物をみぞれ酢という。大根おろしはあまりしぽらず、裏ごしの上にのせて軽くしぼる程度にする。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。