虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのみぞれ和え

かきのみぞれ和え

材料(約4人分)
かき       200g
大根おろし    2と1/2カップ
塩        少々
レモン汁     1/2個
春菊       少々
レモンの皮    少々
氷        

A
砂糖       大さじ2と1/2
塩        小さじ1/3
酢        大さじ4


作り方
1.かきをボールに入れ、大根おろし1/2カップを加え軽くまぜ合わせ、目ざるにあげ、たっぷりの薄い塩水の中で手早くふり洗いをする。

2.1を別のざるに移し替え、熱湯につけて手早く引き上げ、氷水につけ、しもふりにする。水気をきって、レモン汁をしぽりかけておく。

3.残りの大根おろしを軽く絞り、Aの調味料でみぞれ酢を作り2と和える。

4.3を器へ盛り、お好みで茄でた春菊、レモンの皮を天盛りにする。

※合わせ酢に大根おろしを加えた物をみぞれ酢という。大根おろしはあまりしぽらず、裏ごしの上にのせて軽くしぼる程度にする。




  
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