虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

曙鍋(味噌仕立て)

曙鍋(味噌仕立て)

材料(約4人分)
かき       400g
白菜       4枚
春菊       2把
ねぎ       2本
生しいたけ(中) 8枚
エノキ      1袋
こんにゃく    1袋
焼き豆腐     1/2丁
春雨       50g
にんじん     1本
大根       1/4本
だし汁      4カップ
柚子皮      少々

A
赤味噌      大さじ2と1/2
白味噌      小さじ1/3
砂糖       大さじ4
酒        大さじ2
みりん      大さじ1


作り方
1.かきは塩水で洗い、ざるにあげ水気をきる。白菜と春菊は茄で、春菊を芯にして巻き、3㎝の長さに切る。ねぎは3㎝の斜め切りにする。生しいたけはかさに十字の切れ目を入れいしづきを取る。えのき茸は洗っていしづきを取る。こんにゃくは短冊切りにし茄でる。焼き豆腐は6個の奴切りにする。春雨は水にもどす。にんじんは花型に切り抜くか短冊切りにし、茄でておく。大根は短冊に切り、茄でておく。柚子皮は中の白い皮はつけないように薄くそぐ。

2.Aをよく練って、鍋の内側にどてのようにぬりつけ、だし汁を入れ、かきと野菜を入れる。

※味付けが濃い場合には、だし汁を足し、薬味は紅葉おろしやねぎがおすすめです。お好みでポン酢醤油でどうぞ。
残ったお鍋にはかきや野菜のエキスたっぷり。〆にご飯を入れて雑炊にすると最後まで美味しくいただけます。




  
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