材料(約4人分)
かき 400g
白菜 4枚
春菊 2把
ねぎ 2本
生しいたけ(中) 8枚
エノキ 1袋
こんにゃく 1袋
焼き豆腐 1/2丁
春雨 50g
にんじん 1本
大根 1/4本
だし汁 4カップ
柚子皮 少々
A
赤味噌 大さじ2と1/2
白味噌 小さじ1/3
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
1.かきは塩水で洗い、ざるにあげ水気をきる。白菜と春菊は茄で、春菊を芯にして巻き、3㎝の長さに切る。ねぎは3㎝の斜め切りにする。生しいたけはかさに十字の切れ目を入れいしづきを取る。えのき茸は洗っていしづきを取る。こんにゃくは短冊切りにし茄でる。焼き豆腐は6個の奴切りにする。春雨は水にもどす。にんじんは花型に切り抜くか短冊切りにし、茄でておく。大根は短冊に切り、茄でておく。柚子皮は中の白い皮はつけないように薄くそぐ。
2.Aをよく練って、鍋の内側にどてのようにぬりつけ、だし汁を入れ、かきと野菜を入れる。
※味付けが濃い場合には、だし汁を足し、薬味は紅葉おろしやねぎがおすすめです。お好みでポン酢醤油でどうぞ。
残ったお鍋にはかきや野菜のエキスたっぷり。〆にご飯を入れて雑炊にすると最後まで美味しくいただけます。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。